Обмани мобильник! Сейчас все стали невеpоятно деловыми, у всех мобильные телефоны. Но дозвониться всё равно бывает трудно. Метает эта "восмёрка", которую надо набирать, и код. Это значит, что из автомата уже не позвонить и с работы тоже (у нас выход на межгород заблокирован). Слышал, что есть секpет соединения с мобильными телефонами без "восмёрки". Может быть, вы и это знаете? - Конечно, знаем и с радостью поделимся этим секpетом с пользователями. Для разговоpа с абонентом "БиЛайна" набираем 747-99-77, затем нажмите звёдочку () и набирайте номер абонента. Если вам надо связаться с абонентом МТС, наберите 766-02-22 и следуйте указаниям автоинформатоpа. С абонентами МСС соединяет телефонистка, если вы наберёте 743-77-77. И, наконец, "Сонет" можно достать по телефону 787-67-67 плюс номер вашего абонента.
Удачной вам связи!
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул, сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Но оказывается, таблетки с некоторыми поливитаминами, возможно, увеличивают риск развития злокачественных опухолей.
В последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьёзные научные исследования, в которых польза поливатаминов подвергалась серьёзному сомнению. И что интерсно, в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной. Но однажды всё это может лопнуть как мыльный пузырь и производители поливитаминов окажутся в такой же ситуации, как и табачники. Не исключено, что их тоже когда-нибудь обвинят в войне против нашего здоровья. Вот вывод учёных, исследовавших влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы, приведённый на страницах "Ланцета": "Мы не смогли найти сведетельств того, что препараты с антиоксидантами могут предотврашать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хоть эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчёркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над "i". Но на этот раз у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением витаминами. "Если находка учёных корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского унверситета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Rescaerch UK), - то из каждого миллиона людей, потребляюших такие препараты, девять тысяч человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "путающим предположением". КАК КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО Сенсационное исследование проведёно по самым жестким стандартам группой учёных, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств и различных методов лечения. В данном случае учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек! Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е. Все эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на приктике всё получается почему-то иначе. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ Ещё два года назад в "Ланцете" был опубликованы результаты исследования более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-керотина и витаминов С и Е. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих "витаминчиков" в крови возрастало. Но они почему-то не работали. А в 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. - Ни в одном из этих исследований препараты не оказали сузественного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавлающий IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что, пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухалей. Как кажется, в настоящее время предотврашение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов. ГЛУПА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ... Почему же стройная и красивая научная теория о защитном действии антиоксидантов не подтверждается на практике? Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые малекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пишевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
Вот вывод учёных, исследовавших влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы, приведённый на страницах "Ланцета": "Мы не смогли найти сведетельств того, что препараты с антиоксидантами могут предотврашать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хоть эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчёркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над "i". Но на этот раз у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением витаминами. "Если находка учёных корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского унверситета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Rescaerch UK), - то из каждого миллиона людей, потребляюших такие препараты, девять тысяч человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "путающим предположением". КАК КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО Сенсационное исследование проведёно по самым жестким стандартам группой учёных, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств и различных методов лечения. В данном случае учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек! Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е. Все эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на приктике всё получается почему-то иначе. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ Ещё два года назад в "Ланцете" был опубликованы результаты исследования более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-керотина и витаминов С и Е. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих "витаминчиков" в крови возрастало. Но они почему-то не работали. А в 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. - Ни в одном из этих исследований препараты не оказали сузественного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавлающий IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что, пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухалей. Как кажется, в настоящее время предотврашение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов. ГЛУПА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ... Почему же стройная и красивая научная теория о защитном действии антиоксидантов не подтверждается на практике? Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые малекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пишевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
Но на этот раз у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением витаминами. "Если находка учёных корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского унверситета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Rescaerch UK), - то из каждого миллиона людей, потребляюших такие препараты, девять тысяч человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "путающим предположением". КАК КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО Сенсационное исследование проведёно по самым жестким стандартам группой учёных, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств и различных методов лечения. В данном случае учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек! Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е. Все эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на приктике всё получается почему-то иначе. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ Ещё два года назад в "Ланцете" был опубликованы результаты исследования более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-керотина и витаминов С и Е. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих "витаминчиков" в крови возрастало. Но они почему-то не работали. А в 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. - Ни в одном из этих исследований препараты не оказали сузественного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавлающий IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что, пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухалей. Как кажется, в настоящее время предотврашение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов. ГЛУПА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ... Почему же стройная и красивая научная теория о защитном действии антиоксидантов не подтверждается на практике? Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые малекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пишевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
КАК КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО
Сенсационное исследование проведёно по самым жестким стандартам группой учёных, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств и различных методов лечения. В данном случае учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек! Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е. Все эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на приктике всё получается почему-то иначе. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ Ещё два года назад в "Ланцете" был опубликованы результаты исследования более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-керотина и витаминов С и Е. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих "витаминчиков" в крови возрастало. Но они почему-то не работали. А в 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. - Ни в одном из этих исследований препараты не оказали сузественного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавлающий IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что, пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухалей. Как кажется, в настоящее время предотврашение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов. ГЛУПА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ... Почему же стройная и красивая научная теория о защитном действии антиоксидантов не подтверждается на практике? Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые малекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пишевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
В данном случае учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек! Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е. Все эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на приктике всё получается почему-то иначе.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Ещё два года назад в "Ланцете" был опубликованы результаты исследования более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-керотина и витаминов С и Е. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих "витаминчиков" в крови возрастало. Но они почему-то не работали. А в 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. - Ни в одном из этих исследований препараты не оказали сузественного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавлающий IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что, пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухалей. Как кажется, в настоящее время предотврашение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов.
А в 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака.
- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали сузественного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавлающий IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что, пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухалей. Как кажется, в настоящее время предотврашение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов.
ГЛУПА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ...
Почему же стройная и красивая научная теория о защитном действии антиоксидантов не подтверждается на практике? Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые малекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пишевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
Назад на оглавление.